글씨크기

 
메뉴 펼치기닫기

서브페이지 탭

개인정보 처리 방침

변경이력
이동하기

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사>가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2021년 03월 31일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 안양도시공사가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 안양도시공사 홈페이지 메인화면 하단 개인정보 위탁현황




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 김승진
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ksjsj131@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[위임장 서식 다운받기]

 

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람 정정·삭제 처리정지 요구서 서식 다운받기]

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 아래와 같은 방법으로 확인 할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김승진
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ksjsj131@naver.com

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담, 피해구제 등을 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr(국번없이 118)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : kopico.go.kr(1833-6972)
  3. 대검 사이버수사과 : spo.go.kr(국번없이 1301)
  4. 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr(국번없이 182)

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2021년 03월 25일
- 시행일자 : 2021년 03월 31일

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2020년 06월 15일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 안양도시공사가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 안양도시공사 홈페이지 메인화면 하단 개인정보 위탁현황




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 정진원
- 전화 : 031-389-5348
- 이메일 : hansung4862@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[위임장 서식 다운받기]

 

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람 정정·삭제 처리정지 요구서 서식 다운받기]

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 아래와 같은 방법으로 확인 할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 양재희
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ansinet03@naver.com

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담, 피해구제 등을 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr(국번없이 118)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : kopico.go.kr(1833-6972)
  3. 대검 사이버수사과 : spo.go.kr(국번없이 1301)
  4. 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr(국번없이 182)

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2020년 06월 08일
- 시행일자 : 2020년 06월 15일

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2020년 02월 11일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 안양도시공사가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 안양도시공사 홈페이지 메인화면 하단 개인정보 위탁현황




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 정진원
- 전화 : 031-389-5348
- 이메일 : hansung4862@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[위임장 서식 다운받기]

 

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람 정정·삭제 처리정지 요구서 서식 다운받기]

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 아래와 같은 방법으로 확인 할 수 있습니다.

1)개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)
⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보파일 목록 검색
2) 기관명에 “안양도시공사”로 검색 후 “파일명” 검색




 
 
 

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 양재희
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ansinet03@naver.com

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담, 피해구제 등을 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr(국번없이 118)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : kopico.go.kr(1833-6972)
  3. 대검 사이버수사과 : spo.go.kr(국번없이 1301)
  4. 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr(국번없이 182)

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2020년 02월 04일
- 시행일자 : 2020년 02월 11일

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다

본방침은 2019년 12월 12일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양도시공사 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

다. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

라. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

마. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 양재희
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ansinet03@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[위임장 서식 다운받기]

 

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람 정정·삭제 처리정지 요구서 서식 다운받기]

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 1년이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 김양효
- 전화 : 031-389-5274
- 이메일 : kyhyo2772@daum.net

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담, 피해구제 등을 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr(국번없이 118)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : kopico.go.kr(1833-6972)
  3. 대검 사이버수사과 : spo.go.kr(국번없이 1301)
  4. 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr(국번없이 182)

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 12월 05일
- 시행일자 : 2019년 12월 12일

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2019년 6월 25일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양도시공사 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

다. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

라. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

마. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 김승진
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ksjsj131@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[위임장 서식 다운받기]

 

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람 정정·삭제 처리정지 요구서 서식 다운받기]

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 김양효
- 전화 : 031-389-5274
- 이메일 : kyhyo2772@daum.net

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 6월 18일
- 시행일자 : 2019년 6월 25일

제12조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2019년 4월 15일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양도시공사 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

마. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

바. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 담당부서 : 경영지원부
- 담당자 : 김승진
- 전화 : 031-389-5347
- 이메일 : ksjsj131@naver.com

개인정보주체는 개인정보 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보주체는 개인정보 열람 등의 청구에 대한 처리에 대해 불만족하실 경우, 이의를 제기하실 수 있으며 이 경우 아래 절차에 따라 처리됩니다.

  1. 안양도시공사는 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 결과 통지서로 통지할 것입니다.
  2. 개인정보주체는 열람 등 권리보장에 대한 요구에 대해 연기 또는 거절조치에 대하여 불복이 있는 경우 안양도시공사(개인정보취급자, 개인정보보호 담당자 등)에 이의제기를 신청할 수 있습니다.
  3. 안양도시공사는 정보주체의 이의제기 내용에 대해 관련 법령 등을 정확하고 면밀하게 검토 후 정보주체에게 이의제기를 받은 날로부터 10일 이내에 결과를 통보할 것입니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

또한 개인정보 열람 요구에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용되며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

1. 쿠키의 개념
- 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 선호하는 설정 등이 저장되어있으며 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 이용자는 이를 통해 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
2. 쿠키 거부방법
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해질 수 있으며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
- Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제8조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이봉훈
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : lee3972471@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 김양효
- 전화 : 031-389-5274
- 이메일 : kyhyo2772@daum.net

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 4월 8일
- 시행일자 : 2019년 4월 15일

제12조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양도시공사> 가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양도시공사> 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양도시공사> 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양도시공사> 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2019년 3월 19일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양도시공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양도시공사 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양도시공사 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양도시공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양도시공사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

마. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

바. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양도시공사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양도시공사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양도시공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양도시공사에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양도시공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양도시공사는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양도시공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양도시공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 정복영
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : gayach@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 김양효
- 전화 : 031-389-5274
- 이메일 : kyhyo2772@daum.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 3월 12일
- 시행일자 : 2019년 3월 19일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2019년 1월 11일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 고객만족도 조사 및 결과에 따른 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2019.1.1~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

마. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

바. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2019.1.1.~2019.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 정복영
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : gayach@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 김양효
- 전화 : 031-389-5274
- 이메일 : kyhyo2772@daum.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 1월 04일
- 시행일자 : 2019년 1월 11일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2018년 3월 9일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2018.1.1~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 홈페이지 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

마. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

바. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

사. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 정복영
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : gayach@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 한양수
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : surdn@yahoo.co.kr
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2018년 3월 2일
- 시행일자 : 2018년 3월 9일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2018년 1월 26일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2018.1.1~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 홈페이지 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

마. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

바. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

사. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2018.1.1.~2018.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 종합운동장사업부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2018년 1월 19일
- 시행일자 : 2018년 1월 26일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버안전국 : 02-3150-2659(http://cyberbureau.police.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2017년 1월 12일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

나. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2017.1.1~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

다. 홈페이지 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

라. 데이터베이스(DB) 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

마. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5316

바. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

사. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

아. 회원관리 개인정보 DB암호화 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2017.1.1.~2017.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2017년 1월 5일
- 시행일자 : 2017년 1월 12일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2016년 10월 28일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 종량제 봉투 및 폐기물스티커 관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 하나웨어
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5398,5399

나. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

다. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

라. 홈페이지 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 대신네트워크
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

바. 급여관리 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 대신네트워크
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

사. 급여관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 드림코리아
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

아. 전자문서시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

자. 대장관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346

차. 회원관리 개인정보 DB암호화 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜INC솔루션
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5346




 
 
 

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2016년 10월 21일
- 시행일자 : 2016년 10월 28일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2016년 3월 1일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 1년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 2년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 종량제 봉투 및 폐기물스티커 관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 하나웨어
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5398,5399

나. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

다. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2016.1.1~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

라. 홈페이지 서버 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : ㈜뉴플러스
- 위탁하는 업무의 내용 : 서버유지보수
- 위탁기간 : 2016.1.1.~2016.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5345~5347

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장, 호계체육관, 석수체육공원 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2016년 2월 23일
- 시행일자 : 2016년 3월 1일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2015년 1월 1일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 2년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 5년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 종량제 봉투 및 폐기물스티커 관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 하나웨어
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2015.1.1~2015.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5398,5399

나. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 2015.1.1~2015.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5363

다. 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)포스토피아
- 위탁하는 업무의 내용 : 공영주차장 미납주차요금 납부 고지서 발송
- 위탁기간 : 2015.1.1~2015.12.31
- 문 의 처 : 031-389-5327

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2015년 1월 1일
- 시행일자 : 2015년 1월 1일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2014년 3월 1일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 2년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 5년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 종량제 봉투 및 폐기물스티커 관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 하나웨어
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 1년

나. 교통약자 이동지원센터 관제시스템 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : (주)오토피온
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 1년

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무/dd>
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 김철현
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : pabeka63@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2014년 2월 24일
- 시행일자 : 2014년 3월 1일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2014년 1월 27일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청, 캠핑장 예약 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 2년 동안 사용하지 않는 ID는 년 초 일괄 탈퇴처리
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호,핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지 또는 최근 5년간 회원접수 이력이 없는 회원은 년 초 일괄 탈퇴처리
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 설치조례, 정관, 이사회 운영규정
- 보유기간 : 영구
9. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 인사규정
- 보유기간 : 영구
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 보유근거 : 지방공기업법, 임원추천위원회운영규정
- 보유기간 : 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

1. 안양시시설관리공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 종량제 봉투 및 폐기물스티커 관리프로그램 유지보수
- 위탁받는 자(수탁자) : 하나웨어
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템유지보수
- 위탁기간 : 1년

2. 안양시시설관리공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보 수정 및 회원정보 수정 하단의 회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사우의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과과·징수 또는 환급에 관한 업무/dd>
나. <초·중등교육법> 및 <고등교육법>에 따른 각급 학교, <평생교육법>에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
2. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호, 핸드폰번호, 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
3. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
4. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
5. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
6. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
7. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 이사회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
8. 개인정보 파일명 : 인사위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집
10. 개인정보 파일명 : 임원추천위원회 명부 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(집, 사무실, 핸드폰), 현직(경력), 학력
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 최근창
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : kcc4714@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원부
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설지원부
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2014년 1월 20일
- 시행일자 : 2014년 1월 27일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

개인정보 처리방침에 대한 안내

<안양시시설관리공단> 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <안양시시설관리공단> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, <안양시시설관리공단> 은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. <안양시시설관리공단> 은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본방침은 2013년 1월 31일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

안양시시설관리공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공
콘텐츠 제공, 강습 및 대관신청 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 등 광고에의 활용
접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴시 까지, 20년
나. 개인정보 파일명 : 수영장 ·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호(자택,휴대폰), 혈액형, 주소
- 보유근거 : 정보주체동의, 혁신경영팀-1884(2011.6.22)
- 보유기간 : 회원탈퇴 및 최근 5년간 회원접수 이력이 있는 회원, 20년
다. 개인정보 파일명 : 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 보유근거 : 교통약자 이동편의증진법 제16조 제2항, 안양시 교통약자의 이동편의에 관한 조례 제12조
- 보유기간 : 교통약자의 이동편의증진법 제16조 제2항에 의거 교통약자이동지원센터 운영 기간동안 보유, 20년
라. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 보유근거 : 안양시시설관리공단 민원사무처리규정
- 보유기간 : 3년
마. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 보유근거 : 안양시쓰레기규격봉투판매소운영규정
- 보유기간 : 판매소 취소시까지
바. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 보유근거 : 안양시체육시설운영관리조례
- 보유기간 : 5년
사. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 보유근거 : 주차장법, 안양시주차장설치및관리조례
- 보유기간 : 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

>안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후, 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임 부담등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한, 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 홈페이지 개인정보의 조회, 수정 및 삭제 등의 요청은 "회원정보의 내정보수정/회원탈퇴" 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능하며, 강습회원 관련은 수영장, 빙상장 프론트에서 처리가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 지체없이 처리하겠습니다.
  5. 안양시시설관리공단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

개인정보 열람요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
가. 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자선발에 관한 업무
다. 학력 ·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금 ·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정 ·삭제 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

안양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 2항에 의거 아래 각 호의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명 ·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이 행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

안양시시설관리공단에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원파일
- 개인정보 항목 : 회원ID, 패스워드, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택,휴대폰), 이메일
- 수집방법 : 온라인 수집(홈페이지 회원가입 시)
나. 개인정보 파일명 : 수영장·빙상장 강습회원 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화변호(자택,휴대폰), 혈액형, 주소
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
다. 교통약자 이동지원센터 관제시스템용 장애인 등록현황
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화변호, 핸드폰번호, 장애유형 및 등급, 휠체어 사용여부
- 수집방법 : 오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)
라. 개인정보 파일명 : 민원사무 처리부
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 주소
- 수집방법 : 오프라인 및 온라인 수집
마. 개인정보 파일명 : 종량제물품 판매소 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 상호
- 수집방법 : 오프라인 수집
바. 개인정보 파일명 : 시설물 대관신청 파일
- 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 행사명
- 수집방법 : 온라인 및 오프라인 수집
사. 개인정보 파일명 : 주차요금 미납관리 파일
- 개인정보 항목 : 차량번호, 차주성명, 주소, 전화번호, 차종, 차량특기, 미납금액
- 수집방법 : 오프라인 수집

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

안양시시설관리공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불피요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시시설관리공단은 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시해하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹등에 대비한 기술적 대책
안양시시설관리공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한, 네트워크 트랙픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자)

안양시시설관리공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

○ 개인정보보호 책임자
- 담당부서 : 경영지원팀
- 성명 : 최근창
- 전화 : 031-389-5341
- 이메일 : kcc4714@hanmail.net
○ 개인정보보호 담당자
- 담당부서 : 경영지원팀
- 성명 : 이용규
- 전화 : 031-389-5345
- 이메일 : lygyoo@nate.com
- 담당부서 : 체육시설팀
- 성명 : 백제현
- 전화 : 031-389-5220
- 이메일 : jhhy0305@hanmail.net

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2013년 1월 24일
- 시행일자 : 2013년 1월 31일

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(http://www.ctrc.go.kr)

홈페이지 개인정보 처리방침

변경이력
이동하기

홈페이지 개인정보 처리방침 안내

본방침은 2019년 3월 20일부터 시행됩니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

공사에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공사에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

- 안양도시공사 https://www.auc.or.kr/base/main/view
- 종합운동장 https://www.auc.or.kr/aysc/main/view
- 석수체육공원 https://www.auc.or.kr/sssports/main/view
- 교통약자이동지원센터 https://www.auc.or.kr//aycall/main/view
- 병목안캠핑장 https://www.auc.or.kr/bmacamp/main/view
- 비산체육공원 https://www.auc.or.kr/bisan/main/view
- 새물공원 https://www.auc.or.kr/smpark/main/view
- 서조체육시설 https://www.auc.or.kr/sjsports/main/view

홈페이지 이용시 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

1. 회원가입시 수집되는 정보

- 핸드폰, 아이핀(I-PIN)인증으로 회원가입: ID, PW, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일

2. 자동으로 수집, 저장되는 정보

여러분이 안양도시공사 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동 수집·저장됩니다.
- 이용자의 브라우저 및 OS 종류, ip, 방문일시 등

3. 이는 이용자 여러분에게 더욱 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

1. 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있으며 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부서와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수 있습니다.

2. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

1. 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 안양도시공사는 네트워크 트래픽 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
2. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
3. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
※ “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. [개인정보보호법 제2조(정의) 제1항]

링크 사이트·웹 페이지

안양도시공사가 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

1. 안양도시공사가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.
2. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제72조(벌칙)의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

[이용자의 책임사항]

안양도시공사 홈페이지를 이용하여 타인의 권익을 침해하거나 허위사실을 유포하여 관련 단체에 피해를 준 경우 모든 책임은 그 문서의 게시자에게 있으며, 당사자의 개인정보는 「개인정보보호법」 제71조(벌칙)에 따라 보호받지 못할 수 있습니다.

홈페이지 개인정보 처리방침 안내

본방침은 2018년 1월 26일부터 시행됩니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

공단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공단에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

- 종합운동장 https://www.auc.or.kr/aysc/main/view
- 석수체육공원 https://www.auc.or.kr/sssports/main/view
- 교통약자이동지원센터 https://www.auc.or.kr//aycall/main/view
- 병목안캠핑장 https://www.auc.or.kr/bmacamp/main/view
- 비산체육공원 https://www.auc.or.kr/bisan/main/view

홈페이지 이용시 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

1. 회원가입시 수집되는 정보

- 핸드폰, 아이핀(I-PIN)인증으로 회원가입: ID, PW, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일

2. 자동으로 수집, 저장되는 정보

여러분이 안양시시설관리공단 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동 수집·저장됩니다.
- 이용자의 브라우저 및 OS 종류, ip, 방문일시 등

3. 이는 이용자 여러분에게 더욱 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

1. 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있으며 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부서와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수 있습니다.

2. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

1. 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 안양시시설관리공단은 네트워크 트래픽 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
2. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
3. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
※ “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. [개인정보보호법 제2조(정의) 제1항]

링크 사이트·웹 페이지

안양시시시설관리공단이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

1. 안양시시설관리공단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.
2. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제72조(벌칙)의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

[이용자의 책임사항]

안양시시설관리공단 홈페이지를 이용하여 타인의 권익을 침해하거나 허위사실을 유포하여 관련 단체에 피해를 준 경우 모든 책임은 그 문서의 게시자에게 있으며, 당사자의 개인정보는 「개인정보보호법」 제71조(벌칙)에 따라 보호받지 못할 수 있습니다.

홈페이지 개인정보 처리방침 안내

본방침은 2015년 3월 1일부터 시행됩니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

공단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공단에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

- 종합운동장 https://www.auc.or.kr/aysc/main/view
- 석수체육공원 https://www.auc.or.kr/sssports/main/view
- 교통약자이동지원센터 https://www.auc.or.kr//aycall/main/view
- 병목안캠핑장 https://www.auc.or.kr/bmacamp/main/view

홈페이지 이용시 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

1. 회원가입시 수집되는 정보

- 핸드폰, 아이핀(I-PIN)인증으로 회원가입: ID, PW, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일

2. 자동으로 수집, 저장되는 정보

여러분이 안양시시설관리공단 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동 수집·저장됩니다.
- 이용자의 브라우저 및 OS 종류, ip, 방문일시 등

3. 이는 이용자 여러분에게 더욱 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹서식 등을 통한 수집정보

1. 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있으며 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부서와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수 있습니다.

2. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

1. 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 안양시시설관리공단은 네트워크 트래픽 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
2. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
3. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
※ “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. [개인정보보호법 제2조(정의) 제1항]

링크 사이트·웹 페이지

안양시시시설관리공단이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

1. 안양시시설관리공단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다.
2. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제72조(벌칙)의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

[이용자의 책임사항]

안양시시설관리공단 홈페이지를 이용하여 타인의 권익을 침해하거나 허위사실을 유포하여 관련 단체에 피해를 준 경우 모든 책임은 그 문서의 게시자에게 있으며, 당사자의 개인정보는 「개인정보보호법」 제71조(벌칙)에 따라 보호받지 못할 수 있습니다.

페이지의 내용이나
사용 편의성에 만족하시나요?

평가하기
정보제공부서 : 경영지원부031-389-5347

확인

아니오